台客生活網

台客請在此註冊
上海 浙江 福建 東北
昆山 廣東 重慶 越南
蘇州 北京 武漢 其他
棒壘球 籃球 攝影 酒吧
自行車 網球 聚餐 唱歌
羽毛球 重機 麻將 校友
寵物 美食 台客拼團 台客遊學 找伴七逃
租房 醫療 跳蚤市場 求才求職 投資理財
尋人 兒女 進修培訓 行業聯誼 台客好康
12下一頁
返回列表 發新帖
查看: 875|回復: 14

[兩岸生活] 中年大叔大陸工作心路歷程

23萬

管理員

TK小編

開心
    2 小時前
    現居
    上海 長寧區 江蘇路街道
    在中國時間
    13年

管理員 超級版主勳章 台客情侶獎 台爸台媽獎 熱心大使獎

去年底,小編突然收到一陣微信申請入群的浪潮,實在納悶 - 沒推招募廣告啊...怎麼這麼多人來問,包括許多還居住在台灣想要西進的朋友...

朋友轉發了mobile01的一篇文章,才恍然大悟:一位台客網微信群群友寫了一篇大陸南征北討的心得分享,內容直白寫實,造成東森、三立、中時、聯合、遠見...等多家媒體轉載,掀起小小騷動;文末幾點提醒裡,包括來大陸第一個要加入的社群就是台客網

過了大半年,這股暗潮仍持續未歇。小編工作之餘,決定轉載一下這位仁兄的熱血 - 不管您是否認同他提的種種看法,謹以此文勉勵所有在異鄉打拼的遊子,能相互包容、相互扶持;唯有團結才是力量!唯有做好自己、盡己所能協助周圍朋友,才有能力為家鄉盡一份心力。古人所謂修身、齊家、治國、平天下大約也是如此吧!

先說明我不討厭中國,不然我不會待在那裏,中國人在某些程度上來說比台灣人還好相處,但是文化差異與人文素質我會據實說明,尤其是我平日遇到都會搖頭的部份,這原文我都不會修改刪除,不喜歡各位吐槽我我沒意見。謝謝指教

一、首先先說我認為這裡一點出路都沒有的工作

我認為中國最驕傲的東西大概是「App」,這是真的,淘寶(阿里巴巴)與微信(騰訊)還有「餓了麼」是真的很強大,強大到出門真的不需要帶錢,但之所以這些 App 會這麼強大,起因是線上支付。中國第三方支付定義不一樣,金流法規也不同,所以才有那麼方便的線上支付行為,當中國要扶持某個產業或企業時,此產業的對手(尤其是非中國本土的)就只有死路一條

所以,要來這搞 App 的不要鬧了,要來做數位廣告、手機遊戲的也不用想了,裝載在手機裡面的任何軟體都不要想來中國試試,在京東、淘寶、騰訊面前,你的一切是幾近於零。然後電商太強每天都在暴擊實體商場,所以要來經營實體商場的你也不用來了,同上,想要做經銷體系的也不用來了,大賣場、物流、倉儲... 這些,都不用去想,也不需要做這幾個產業的台勞。

我想很多人會說房地產可否投資?我回答是可以的,直到現在還是可以,但北上深就不用看了,看二線三線城市吧。

二、台灣企業在這裡有沒優勢?

好問題,我 0.1 秒內回答你:「沒有!」。還有你的公司如果有以下特質你就不要來當台幹:

1. 吃苦當吃補,今晚應酬隔天還要求你要準時上班
    2. 公司首腦超過 60 歲,幕僚都是 50 歲以上的老頭
    3. 訂給你的業績目標超過科學計算後實際值的 2 倍

為什麼呢?第一是在陸的老頭子台灣人,在壯年時期已經撈過一波,現在正是等退休等死的階段,心中覺得再過幾年等兒女都大了公司倒了也無所謂,你給他們帶,就是死路一條,這些老頭永遠都只有問題沒有答案,重點是他們還都很有錢,比台灣老頭有錢的多,在陸有房有小三,爽的要死卻每天盯著你的小毛病,給你神奇的 KPI 讓你每天被客戶灌酒還要求你隔天要跟他一樣早起。

很抱歉在大陸的台灣老頭就是這麼的廢,以前來這裡無腦賺錢賺久了,現在中國本土崛起,沒招了,都快要中風了還死賴著不走荼毒下一代的人,我看遍了都是這樣。

40 以下的你如果能放寬心態,可以考慮陸企看看,公司比較新、管理彈性薪水敢給。啥?去中國的美商日商?人家美商日商在大陸不用中國人用你幹嘛?

三、台灣人在大陸有沒有優勢?

如果你是隻身前往那麼是有的,因為你不用每天回去帶小孩,你可以無限加班,但其實這是悲劇。

四、去那裡工作找女朋友 or 男朋友

我想要嫁給中國人的女性是極少的,中國朋友看到不要介意,畢竟你們 2016 人均 GDP 輸給台灣 30 幾名(台灣好像是 33),一般來說女生不可能去 GDP 落後地區找老公,不是偶像等級的找到土豪的機率太小。

男生去的話是簡單的多,尤其是沒有跟女性長期同居過的去那裡更好,為什麼?如果你在台灣長年有女朋友,或是離婚去的,對女生比較挑剔,那麼你會很難適應大部分中國女性「粗糙」的一面,化妝像是用彩色筆圖塗的一樣、可怕的拍照軟體可以把獸鬼拍成 AKB48、電梯裡面大聲嚷嚷、看電影講電話玩手機、插隊、腳開開......... 對,我是說女生,如果你不在意,那麼趕快來吧。

五、文化差異

是的!文化上差異很大,網路城牆的麻煩就不贅述了,還有這裡不拜拜、吃水餃是沾陳醋、屈臣氏沒有賣藥、吊個點滴要幾百塊人民幣、沒有自動門是用塑膠門簾、商場冷氣很爛...... 以上都算是小事,摻一大堆香料又難喝要死的白酒、汽車不讓行人、機車在人行道上對著你猛按喇叭、隨地吐痰...... 這些也還不會要命,像我非常討厭大陸房子的管道(浴室 or 廁所的),因為不是獨立管道所以幾乎都會「反味」,不用能儲水的蓋子去阻很難受,如果你有潔癖,在大陸有時候是種煎熬。

但是,中國人其實是比台灣人好相處的,正因為大喇喇的個性,東北人的豪邁我也很喜歡,有些事是一體兩面。

當然啦,中國目前還是比很多東亞國家好的,城市建設上,國家規劃的都還可以,私人弄的質量實在不均,說上海比台北漂亮?我認為上海某些地方夜景不錯,大型建築也多,因為上海的歷史,19 世紀的建築很有味道,但是比起細節還是台北好些,各種都是,最好辨認的就是台北捷運的精緻度,上海地鐵還差一大截。

六、給各個世代的朋友一些建議

給 20 世代的台灣人:

你去中國真的會被同年齡的中國人打好玩的,他們認真能吃苦,比你想像中更有韌性!比你更服從公司的指示而且快速!你幾乎沒有任何優勢,但對你來說還是去比較好,畢竟那裡產業豐富,重點是留在台灣,台灣的垃圾媒體會把你洗腦成垃圾中的垃圾。

給 30 世代的台灣人:

如果你很有能力有自信,那就去吧!去挑戰世界第二大的舞台,不要留戀台灣公司,陸企,不需要英文的工作不會考你英文,跟證照無關的東西不會看你證照,有能力者勝出,可以挑戰看看。不要太去在意薪資上的問題,現在的你重要的是舞台!

給 40 世代的台灣人:

你大概還能騙騙台企去那裡當個幹部,但開始注重養生的你,酒量沒以前好了、也沒辦法晚睡了,加上小孩學費慢慢拉高,你的衝勁已經被小心謹慎給取代,你就算去了也不見得能待很久,要有心理準備。

給 50 世代的台灣人:

.......................。

七、給各位進入中國工作的一些建議

我不是電子業,我相信電子業的朋友都知道哪些城市是台商電子重鎮,例如深圳、崑山等等,服務業則是遍地都是,沒有特別集中的地方,這裡跟各位介紹一個叫做「台客網」的網站,屬於社群網站,我自己本身就有加入,請各位自行搜尋自己找方法進去。

台客網會用微信,分成各區讓台商台幹加入,熱門區域例如廣東這裡都會有聚會,年紀 20~50 都有。

我的建議是大家不用精挑細選到真的很完美批配自己的工作才過去,你可能一輩子看不上,但你可以去了之後再找,很多台商不會公開招聘,只要你有門路,這並不會很困難。

公式舉例:
    先到深圳 → 認識廣東省的台商台幹 → 平時認真工作熟悉環境,一方面打聽就業情報 → 跳槽!

這方法一樣可以與人力銀行以及獵頭公司搭配服用!沒衝突(大陸用語:沒毛病!)

以上,是一點小小的心得,對大陸有什麼問題的,說真的還不如問我吧。

轉發自https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=651&t=5191002

34萬

知府

開心
    現居
    上海 浦東新區 花木街道
    在中國時間
    很長
    “很抱歉在大陸的台灣老頭就是這麼的廢,以前來這裡無腦賺錢賺久了,現在中國本土崛起,沒招了,都快要中風了還死賴著不走荼毒下一代的人,我看遍了都是這樣。”

看完才知道我在作者眼裡已經是坐吃等死來害台灣年輕人的廢老頭了,
    還好我只賴著不走,不會荼毒下一代,
    因為我這輩子最討厭員工,我喜歡單幹,不喜歡給員工發工資。

我想離電影近一點,再近一點。──François Truffaut
    回復

23萬

管理員

TK小編

開心
    2 小時前
    現居
    在中國時間
    13年

shijuei 發表於 2018-8-8 09:09
    “很抱歉在大陸的台灣老頭就是這麼的廢,以前來這裡無腦賺錢賺久了,現在中國本土崛起,沒招了,都快要中風 ...

這位作者就是文風比較辛辣,語不驚人死不休... 對某些人來說,應該是蠻受用的。
    呵呵,大哥別看太細啊!作者說的對象、產業跟您完全不同啦!
    回復

榜眼

開心
    在中國時間
    2010~2020

台客網越來越冷清
    都跑到各自的微信群了
    回復

29萬

知府

開心
    但是我每天還是會上來看看
    回復

23萬

管理員

TK小編

開心
    2 小時前
    現居
    在中國時間
    13年

大勢所趨,在所難免 - 但網站某些功能暫時無法取代,主要是LDS的移動了~
    在辦公室、想要發帖、找資料,還是用網站方便;手機版許多功能簡化了。
    微信真的就是休閒時LDS方便囉~ 任何訊息、廣告都是幾秒被刷掉...
    回復

86萬

知府

宝岛魏老

無聊
    18 小時前
    台客網小編 發表於 2018-8-8 18:24
    大勢所趨,在所難免 - 但網站某些功能暫時無法取代,主要是LDS的移動了~
    在辦公室、想要發帖、找資料,還是 ...

我是LDS务实工作中,我不做功德,也不会怂恿人做坏事,我只是开开玩笑开开心就好了,
    回復

34萬

知府

開心
    現居
    上海 浦東新區 花木街道
    在中國時間
    很長
    台客網小編 發表於 2018-8-8 10:40
    這位作者就是文風比較辛辣,語不驚人死不休... 對某些人來說,應該是蠻受用的。
    呵呵,大哥別看太細啊! ...

我想離電影近一點,再近一點。──François Truffaut
    回復

1萬

知縣

鬱悶
    現居
    廣東 東莞市 東莞市 長安鎮
    在中國時間
    四個月
    寫得真好但還是有所保留
    回復

40萬

知府