台客生活網

台客請在此註冊
上海 浙江 福建 東北
昆山 廣東 重慶 越南
蘇州 北京 武漢 其他
棒壘球 籃球 攝影 酒吧
自行車 網球 聚餐 唱歌
羽毛球 重機 麻將 校友
寵物 美食 台客拼團 台客遊學 找伴七逃
租房 醫療 跳蚤市場 求才求職 投資理財
尋人 兒女 進修培訓 行業聯誼 台客好康
返回列表 發新帖
查看: 1058|回復: 2

张雨生唯一音乐剧代表作《吻我吧娜娜》

服務會員

該用戶從未打氣喔...

現居
上海

果陀剧场摇滚音乐剧《吻我吧娜娜》,在跟你介绍这出戏前,我们先听听此戏原创作曲张雨生介绍。

做这个《吻我吧娜娜》,接这样的音乐剧,它最大的挑战就是:它的音乐非常非常的多、份量很大,里面有很多很多首歌要写。

正因为它份量很大,每一个角色又必须給一首恰如其分代表它个性的音乐,所以在创作上面,基本上它的空间很大,也就是说我可以很自由,很即兴地去帮角色设想,去设想一些东西,去设计很特别、很独特的音乐形态。

让每一人出来都有他非常鲜明的一个角色的样子。

——原创作曲 张雨生

20年前,樱井弘二Koji老师(左)、梁志民导演(中)、张雨生(右)与制作人陈琪,常开会讨论《吻我吧娜娜》音乐创作方向,2018年樱井弘二Koji老师将担任编曲及音乐总监。

《吻我吧娜娜》改编自莎士比亚的剧作《驯悍记》,1997年以台湾第一出摇滚音乐剧之姿,跃上剧场舞台。

摇滚元素融入张力十足的剧情中,搭配大男人、大女人情感的冲突与交锋,成就了一出幽默有趣的杰作。

此作当年在剧场界投下了一颗震撼弹,并在1999年重新演绎,除了在戏剧结构上再度加强外,“华人音乐剧教父”梁志民更全新打造视觉与音乐整体风貌。

在那个中文原创音乐剧还是摸索阶段的年代,一群充满理想的年轻人共同创作出《吻我吧娜娜》,缔造许多记录,也成为台湾中文音乐剧的代表作品之一。

第一版《吻我吧娜娜》
1997年8月1日于台湾两厅院戏剧院首演暨全台巡回
第二版《吻我吧娜娜》
1997年11月于台湾两厅院戏剧院加演
第三版《吻我吧娜娜》
1999年5月14日于台北国父纪念馆首演暨全台巡回

• 台湾第一出LIVE BAND MUSICAL 摇滚音乐剧。
  • 音乐时代杂志称之为“十年来最精彩的音乐剧”。
  • 当时获选为中国时报该年度十大表演艺术节目。
  • 张雨生挑战音乐剧不可能的任务,《吻我吧娜娜》音乐剧一开始就可以令人兴奋得半死。(中国时报)

时隔20年后,果陀再度推出本剧,摇滚厚实的音乐性仍是这次的重制重点,“音乐总监”樱井弘二为角色个性塑造全新风格,营造出当代曲风。
剧作家陈乐融保留原著精神,以现代语汇跨越观众与钜作的时空隔阂,让《吻我吧娜娜》剧中角色成为新时代发言人。

导演梁志民更巧妙地将歌、舞、剧多元表演形式浑然一体的结合,使2018年版本的《吻我吧娜娜》成为颠覆世代的闪耀经典复刻版音乐剧。

一出关于勇敢争取爱情的摇滚音乐剧

1995年完成《大鼻子情圣西哈诺》后,许多观众、剧场界、媒体界的朋友经常问起,什么时候会再做一个音乐剧?

“再做一个?不,我们会再做很多个。”我总这样回答。

《吻我吧娜娜》改写自果陀1994年的《新驯悍记》,而《新驯悍记》又是改编自莎士比亚的《驯悍记》,一个17世纪的老故事,一翻再翻,我们希望能赋予一些新的诠释和视野,找出现代的男女关系,不想再强调是谁驯服谁,或是谁该驯服谁,想说的是:人与人间的基本尊重 及“真情”。

——导演 梁志民
(节录自1997年《吻我吧娜娜》节目手册)

我自豪的、我关心的,都是对人不休止的探索之旅。

潘大龙是对是错?郝丽娜是强是弱?其实没有那么绝对。

要怎么走出传统的桎梏呢?我认为:“自己”才是自己的敌人。

如果不了解自己、不接纳自己,进而去了解自己的意识受了多少潜意识的神秘结构所掌握,而潜意识又是多少文化世代制约的复杂产物,我们没可能对自己负责。
“只有爱,才是力量”,我深深相信。
—— 剧作家 陈乐融
(节录自1997年《吻我吧娜娜》节目手册)

《吻我吧娜娜》经典重现

华人音乐剧教父 梁志民
中文音乐剧首席剧作家 陈乐融
永远经典.不败传奇 原创作曲张雨生
天王天后幕后推手 音乐总监、编曲樱井弘二

领衔主演
义无反顾求爱大丈夫 卜学亮 饰 潘大龙
颠覆传统潇洒大女人 黄嘉千 饰 郝丽娜

2018年暂无大陆巡演安排。

42萬

知府

開心