台客生活網

台客請在此註冊
上海 浙江 福建 東北
昆山 廣東 重慶 越南
蘇州 北京 武漢 其他
棒壘球 籃球 攝影 酒吧
自行車 網球 聚餐 唱歌
羽毛球 重機 麻將 校友
寵物 美食 台客拼團 台客遊學 找伴七逃
租房 醫療 跳蚤市場 求才求職 投資理財
尋人 兒女 進修培訓 行業聯誼 台客好康
12下一頁
返回列表 發新帖
查看: 3530|回復: 18

[已解決] 大陸結婚手續 part 1

29萬

管理員

TK小編

開心
    昨天 16:48
    現居
    上海 長寧區 江蘇路街道
    在中國時間
    13年

管理員 超級版主勳章 台客情侶獎 台爸台媽獎 熱心大使獎

小編有個朋友過年後跟大陸女友要結婚了,小編跟著學了些資訊, 雖然有不少前輩都已經歷過了,且可能比小編還清楚,但應該還是有很多人會有需要,小編就拿來借花獻佛幫各位UPDATE最新的資訊,徵得他的同意後,提供給大家並一起分享他的喜悅

話說這位朋友,一開始也沒什麼頭緒怎麼開始還好小編建議他在台客網上了文,大概先了解要跑哪些流程在台客網上,索功能,keyin"結婚"就會出現不少前輩的指導囉~接著就看他按部就班,見招拆招了.....

台灣

第一步, 先申請戶籍
    1. 這是要辦理單身證明時所需要的身份證及印章, 跑一趟你戶籍所在的戶政事務所。
    2. 提醒的是,只要申請跟你本人相關的戶籍5即可,不用全家的戶籍本喔。
    3. 當場即可取得。

第二步, 辦理單身宣誓書及無血緣關係之聲明書
    1. 先上網查詢一下,你自己當地的公證處在那,一般可能在法院內,但因小編的朋友是在嘉義,是位於嘉義簡易庭暨第二辦公室,所以請自行確認清楚
    2. 應備文件有身分證正本、印章、本人戶籍謄本5。同時須填寫大陸之結婚對象的姓名、生日、身分證上的地址及身分證號碼。
    3. 當場會有義工人員協助及範本可參考,所以辦理起來並不煩,小編這邊就不一一詳細描述
    4. 辦理好,會有份資料,其中份會寄到對方所在地省會的公證協會,份由你自己去大陸使用
    5. 提醒一下,在當場會有張大陸各地的公證處資料,記得抄起來或拍照起來,約一個月後打電話去詢問是否那三份資料已經到達
    6. 當場會有一張整個結婚辦理的流程表免費提供,非常詳細喔,小編建議大家要留著參考
    7. 費用共計約 NT 1,000元

第三步,等了一個月,打電話去詢問
    1.約一個月左右, 按照抄起來的公證協會電話,打電話去詢問那三份資料是否到達
    2.到達,訂好機票,好證件,到你女友所在地的省會去辦理結婚手續囉~記得喔...省會城市
    3.台灣這方的證件為台胞證及台灣的身份證,大陸那方為其身份證及其戶口本, 最好自行先影印一至兩份啦
    P.S. 若是再婚, 好像還需要離婚證, 這部份請自行上網參考

大陸

第四步,拍照囉
    要先去拍紅色背景的雙人結婚照,一般相館都知道啦,小編的朋友偷懶,在結婚登記當場也有得拍,RMB80元,但很簡單

第五步,拿公證書
    1.人一起到在台灣公證處所記錄的大陸端公證協會地址,領出台灣公證處寄過來的份公證文件,這時文件上會上當地公證協會的章
    2. 不需任何費用

第六步,結婚登記
    1.要到省會的外婚姻登記處辦理, 地址請自行百度一下囉
       EX:四川省民政廳婚姻登記處(成都市均隆街2號)
    2.他們去的時候,人並不多 但辦理到好,大約花了40分鐘裡面辦事人員基本上有點公務員的Style,1,2個人在幫忙辦理快到中午就不辦了所以請自行好時間
    3. 把所來的證件及公證的文件拿給一櫃台,先做預審及拍照,沒問題再到另一櫃台辦理
    4. 填結婚申請表,簽名,大約40分鐘就拿到結婚證書囉

第七步, 結婚證書公證
    1. 據說原本在婚姻登記處就有辦理的櫃位,但後因避嫌而取消,所以必須到另外的地方去辦理
    2. 我們是依婚姻登記處提供的電話,到另一個公證處(非拿台灣寄過來那個公證協會)辦理婚姻公證
    2. 費用RMB 300元,兩天後自行來取件,或不取件可代快遞,加收RMB 50元

第八步, 回台灣等一個月囉..
    據說要等1個月, 再打電話到海基會去詢問公證是否己完成

小編的朋友就還在等囉..後續接著就是辦理入境及台灣的結婚手續囉..
    再等小編的朋友完成後,再跟大家分享.

另外再分享一下,若是對方是在小城市,非可自由行的城市要提前到台灣看環境,見見家長的,還是得辦醫美簽證喔,小編的朋友的老婆就是在過年前先以這種方式過來一起過年的啦,見過家長,他媽才准他們結婚的啦.

1萬

知州

鬱悶
    現居
    廣東 東莞市
    在中國時間
    12 Years
    小編大大。請問你朋友花了多少〝彩禮〞才把四川老婆娶回家滴?
    Returner
    回復

29萬

管理員

TK小編

開心
    昨天 16:48
    現居
    上海 長寧區 江蘇路街道
    在中國時間
    13年

管理員 超級版主勳章 台客情侶獎 台爸台媽獎 熱心大使獎

Returner 發表於 2016-4-8 14:52
    小編大大。請問你朋友花了多少〝彩禮〞才把四川老婆娶回家滴?

哈哈..這他私人問題, 不方便在這公開吧...
    回復

54萬

知府

慵懶
    昨天 09:03
    現居
    江蘇 蘇州市 昆山市 玉山鎮
    女方不是要先辦一份單身證明才能結婚、台灣辦結婚需要的、也要公證
    回復

5萬

郎中

奮鬥
    現居
    江蘇
    在中國時間
    8年
    回復

11萬

知府

開心
    現居
    浙江 杭州市 餘杭區 臨平街道
    在中國時間
    我付彩禮1萬人民幣!老婆的娘家回了2萬人民幣!老婆的姐姐彩禮8千人民幣!我老婆是湖北人!
    小編的流程不是很對!各省不太一樣!我在大陸一供結了兩次婚!一個四川.一個湖北.四川的沒有彩禮!
    我是2015年11月結婚.現在才辦好入台程序!4月19號回臺灣生產孩子!
    回復

榜眼

馬克

無聊
    現居
    上海 浦東新區 張江鎮
    在中國時間
    空中飛人兩年, 常駐半年
    kentyu 發表於 2016-4-10 15:56
    女方不是要先辦一份單身證明才能結婚、台灣辦結婚需要的、也要公證

不用,全部办完,拿到结婚证再把结婚证公证回台湾.......在海基会领了公证书然后去登记吧!

另外........别忘了要先去“体检”哦!
    回復

2萬

管理員

奮鬥
    現居
    台灣 嘉義市
    在中國時間

超級版主勳章

Jerritmk 發表於 2016-4-15 14:30
    不用,全部办完,拿到结婚证再把结婚证公证回台湾.......在海基会领了公证书然后去登记吧!

另外........ ...

現在好像不用體檢吧....我就沒去體檢.
    回復

榜眼

馬克

無聊
    現居
    上海 浦東新區 張江鎮
    在中國時間
    空中飛人兩年, 常駐半年
    Seven 發表於 2016-4-21 21:56
    現在好像不用體檢吧....我就沒去體檢.

是嗎?我去年有體檢,我同事去年下半年也有體檢!
    咦.......還是我記錯了,體檢好像是辦居住證用的!

Returner  入台後若要繼續辦理依親居留證,大陸配偶一定要在回台後體檢才行,有了合格體檢證証明才可以去移民署辦理依親居留證  發表於 2016-4-23 15:23
    回復

探花

開心
    現居
    重慶
    在中國時間
    一年八個月
    這位大大您好
    請問以下是說,戶口本用影印的拿去就可以了嗎?謝謝。

3.台灣這方的證件為台胞證及台灣的身份證,大陸那方為其身份證及其戶口本, 最好自行先影印一至兩份啦。

Returner  影印的即可,主要是核對大陸配偶資料的正確性,若填錯會比較麻煩  發表於 2016-4-23 15:18
    回復

12下一頁
    返回列表 發新帖