台客生活網

台客請在此註冊
上海 浙江 福建 東北
昆山 廣東 重慶 越南
蘇州 北京 武漢 其他
棒壘球 籃球 攝影 酒吧
自行車 網球 聚餐 唱歌
羽毛球 重機 麻將 校友
寵物 美食 台客拼團 台客遊學 找伴七逃
租房 醫療 跳蚤市場 求才求職 投資理財
尋人 兒女 進修培訓 行業聯誼 台客好康
返回列表 發新帖
查看: 16397|回復: 87

[其他] 合租辛酸史-----前传

9萬

榮譽版主

擦汗
    現居
    北京 朝陽區 太陽宮地區

版主勳章

自从到内地之后 一直以来都是租房子住
    一方面可以节省一些开支 还有就是怕无聊 所以也都是跟人家合租
    这些室友也都是以老乡居多,观念上会比较相近
    但是也不知道从什么时候开始 江湖上就有了这么一个传说!
    小飞象八字相当的硬 跟他住一起的都被克得远远的(回台湾或是被克到南方去了)
    仔细盘算了一下几任室友 好像还真是这样啊(只剩老俞还在北京)!
    不过经过科学的推理跟论证之后 发现这是一个必然的现象!
    因为我待得够久 而很多人到北京来只是工作上的一个过渡期
    公司外派或是到北京试试机会 一旦不合意 一两年之内就会打道回府
    而在北京你要再往北的机会就不多了 所以都说克到南方去了!
    这跟我的八字硬不硬一点关系都没有的!( 这样心里觉得好过多了)
    今天要说的是一位跟我住一起时间最短的室友----暂且称呼他为A君!
    原本是一位很熟的朋友奥斯丁因为室友工作调动 我刚好房子也到期了 所以他找我一起住
    我还开玩笑跟他说:我八字很硬哦 跟我住你自己要注意一点 别调南方去了哦!
    没想到我还没搬进去 才刚刚把一部分行李搬进那房子去
    我这位新室友就被公司临时调去重庆一个月!
    没事!反正就一个月而已 很快就回来啦!!
    可是就在将近一个月的时候 他给我发来了一条短信说他要回台湾去自己创业了!
    哇哩勒!庄孝维哦!
    我才刚刚搬进来一个月 你现在不住了 我也不可能自己住那房子啊!
    那我不是又要搬家了哦?
    结果他跟我说:没事啦 我帮你找一个室友 这样你就不用搬来搬去了!
    哎! 你以为找室友这么简单哦?他不像找对象那么麻烦但是也差不到哪里去了!!
    过没几天 他跟我说正好有一个朋友的朋友A 刚被公司派到北京来!
    来了都一直住在酒店里 最近也正在找房子 他帮我先看了一下 觉得人还不错!
    于是就约我们一起吃饭 就跟相亲一样 双方见面 客气一下
    然后问问双方的一些条件速不速配?
    暂时先知道了他的工作是电视购物方面的 之前结过一次婚(娶得是湖南老婆)
    现在已经离了 有一小孩在老婆那边!
    其实这种会面只是形式上的 能了解的都是一些看履历表就能了解的事
    真正生活上的事也只有真正生活在一起 你才会真正的了解到!
    所以在那位原来室友的努力促成下 我跟A君就说好住在一起啦!
    时间也赶巧 大约一个多月后也就是那房子新年度的续约
    所以我们就必须在一个月的试住期之内确定要不要续约?
    其实刚刚搬到一块的时候 A君算是一个还不错的室友
    每天工作都到很晚(半夜两三点才回家)回来睡一觉 隔天近中午起床又出门去啦!
    连把行李搬过来都分段花了好几天时间才从酒店陆陆续续搬好!
    但是接下来一周之内发生的几件事情 让我立马决定合约期住满后立刻搬家!!
    第一点:经济状况的不稳定!
    因为搬进去的时候 房子还有近两个月才满一年期 而最后一季的租金也早就交给房东了!
    我们住进来的房租也就交给我那朋友就行
    因为那时候我朋友已经回去台湾 所以就让我帮他代收这位室友的房租钱!
    跟这位新室友偶尔会聊两句 发现他说的那位找他来北京的老板 根据我多年的经验判断好像有一点像是那种诅咒给别人死的老板
    要你来的时候 好像半壁江山都要拿出来跟你分享似的
    但是一问他薪资福利 还有公司给的资源 我觉得又是一位庄肖维老板
    让你一个人跑到内地 原本说上海 结果没有两天又大转弯 把人调到北京
    好啦!我相信公司有公司的战略 但是大军未至 粮草先行!
    就算你公司还没有建立前线粮草站 至少也该把银两准备好让战士带着吧!
    结果我发现这位老兄是一双脚带着一副LP”就给他直奔内地 所有食宿开销全靠自己啊!
    要是你是股东 大家体谅公司草创初期物力维艰 自己先出着就当是出股金 那也就算了!
    你只是来打工的 好啦!说难听一点你就是来帮主人看门的 那狗骨头还得要自己买 这是什么道理啊?
    再加上他自己本身经济上也不充裕 这样一来 每一季交房租的时候就很可能随时会响警报的!
    每三个月要交一次房租 他老兄要是出了状况 房东可是针对我来收钱的啊!
    我自己的房租倒还撑得过去 但是要再垫上这一位老兄那一份 那我就真的要“挫屎”了!再说我也不可能把老乡赶出去睡到大街上吧!!
    我可以确定我的房租能准时交 不会给室友造成困扰 但是如果是室友的经济状况不稳定那我就得先想好退路了!!
    第二点:个人的感情生活过于丰富!
    这位老兄的行李完全搬好之后 有一天他出门之前跟我说了一句:我有个朋友要来住几天!然后晚上就来了一个操着福建口音的香港女人(我可以有十足的把握能确定不是香港女孩!)
    一住住了三四天!
    好啦 住就住啦!一个单身男人有个香港女朋友好像也不是啥稀奇事!
    香港女人离开后 过了两三天他中午要出门的时候又跟我说:今天有个朋友会来住!
    我还没来得及问他 他就急匆匆的走了!
    晚上回来早一些 果真带了一个妹妹回来!
    这个说是妹妹真的不过分!感觉像是初中刚刚升上高中的小女生!
    点头表示欢迎之后 他们就进房间去了 然后他们两一个晚上不见出房门的!
    住了两天我发现这妹妹在找菜市场 还有他接电话可能是房间信号不好 所以都到客厅的阳台讲!
    不是我要偷听!那是很自然就听到的 我发现他好像要定居下来了!
    这可把我给惊坏了!
    你有女朋友常来找你 跟你有女朋友也跟我们住一起那不是一个概念啊!
    晚上特别等到他回来 找他问了一下 他很自然的回答我:嗯 会住久一点!
    我问:多久?
    他说:不会太久 几个月吧!!
    哇哩勒 几个月还不会太久?那要多久才叫做久啊?(别跟我说一万年哦!)
    他还很轻松的跟我说:家里有个女人帮忙打理不是会干净一点吗?(
    我说:这跟我们当时说好的你我同住不一样哦!
    他看我较真了 就说:你要是真的介意那我让他住几天之后就让他搬走好了!
    我说:一周吧!但是我们有些事得要重新理一下了!!
    可是接下来几天我发现这个妹妹是从老家的国企辞职到北京来跟他过日子的 A君还说要帮他找一份工作(在朋友的美容院里)!
    可是接下来的几天里 我发现工作的事情毫无音讯 我也偷偷问了A君一下 可是A君说:没办法!我朋友的店现在不缺人啊!!
    当时要人家来的时候好像说的跟自己的店一样怎么现在又变了呢?
    第三点:这家伙太没有警觉性了!
    他的工作是有关电视购物方面的 而且是蛮贵重的东西!
    结果就在他还没完全搬进来的时候 有一天晚上他回来的很晚(据说是录影)隔天要出门之前拿了一包东西给我 说:吴哥 这东西能不能先放你这边?
    你猜猜是虾米东西?
    恭喜你!你答对了!!就是“歹门”啦!(那一包大概值一百多万吧!)
    他说:我带来带去不方便 今天录影用不到 我的房间没锁 先放你这里吧!
    我当着他的面放进了行李箱里面 他一离开家里 我马上把东西拿出来放到衣橱里一件夹克口袋放着还把夹克拿去阳台晾衣架上挂着!
    你说这是在干嘛啊?
    防人之心不可无!万一他交了东西给我 然后让人进来再把东西从我手上抢走 那我找谁哭去啊?
    但是当天他晚上回来了 一切平安无事!
    把东西交给他的同时 我也做了一个决定 我不跟他住一起了!
    WHY?????
    因为我要考虑到我自己的生命安全!
    先不论房租交得上交不上的问题不说!
    后面两个问题我认为比第一个严重许多啊!
    男人离了婚要再交往新对象我觉得很正常 但是不能用拐的啊!(而且同时拐了很多个)
    人家一份好好的工作 被你哄到辞职不干了 来到北京投奔你 结果你自己都还没有站稳勒!
    到时候你拍拍屁股走人 人家回去连工作都没有了 咋整啊?
    最恐怖的还在后面 妹妹被骗他身边会有很多人愤愤不平要来替他报仇
    来探路踩点看好了我家的门 结果从这门出去的不是只有他 还有我勒!
    而且说实在的 光看外表我还比较像骗妹妹的花心萝卜!所以我觉得人家砍到我的机会比砍到他的机会大得多!
    再来一点 他把那么值钱的“歹门”交给我保管我是不是应该高兴?因为他信任我!
    呵呵呵 不会内!!
    我只会觉得这家伙缺心眼!
    他说:这些“歹门”都有编号的!没法卖掉的!
    哎!也许在国内不好卖 要是真要吃下这些东西 我至少有认识五个以上的朋友可以帮我把这些东西消化掉!(价钱打折再打折 也能搞来几十万啊)
    再说公安来查 你猜他们会相信你会把一堆值钱的“歹门”交给一个刚住一起认识不到两星期的人吗?
    这还不是我最担心的事!因为我本来就没打算要A下那些东西!
    但是我发现他对什么人都会说他的工作 描述极其详尽!
    要是我是有坏心眼的人 那他就是我眼中的肥羊了!
    一切准备就绪 就等他上班去然后几个人就进屋来找那些他口中的“歹门”
    偏偏我平日就是个宅男 除非上课或是送贡丸 不然我都很少出门的勒!
    哪一天我走出房门 碰巧遇上一帮蒙面歹徒来偷钻石的慌乱之中 歹徒临时起意顿生杀机!于是大家以后就没有贡丸 火锅料 香肠还有鸡卷可以买了!够凄惨吧!
    为了避免这种悲剧发生 所以我毅然决然决定另寻住处 远离危险!
    所以不抽烟的小飞象才会跟现在这位烟抽很大的室友住到一块了!
    虽然他有时候吃完饭会忘记洗碗
    虽然他有时候上厕所会忘记冲水
    虽然他有时候晚上会喝得醉茫茫的回家
    虽然他有时候在网上会泡妹妹
    虽然他有时候会把我钥匙带走把我锁屋里
    但是至少我的生命没有危险
    在外拼搏为的是什么?
    每一个人可能都不一样
    但是都有一个先决条件 --—要活着!!
    人要活着 才会有希望!不是吗?

这是大概一年前的事了,也就是说我搬来跟这位抽烟抽很大的室友已经住满一年了
    住在一起多多少少会有一些摩擦,但是睁一只眼闭一只眼也就过去了
    不过我上周又搬家了,是在三天之内搞定的
    找住地,叫搬家车,打包,搬完,就三天之内一气呵成!
    为什么这样急匆匆的搬走?
    因为我家被入侵了!
    这就是跟人合租的悲哀!
    前传看完还有首部曲,二部曲,三部曲.......
    小飞象平时是可爱的!
    但是当你惹我,在我头上拉屎拉尿的时候
    那你的事情就大条了!----------------------------------------(待续)

以前叫小飛俠  現在叫小飛象

榜眼

開心
    現居
    台灣 嘉義縣
    在中國時間
    1年
    暈倒~看得好累~至少也改繁體

小飞象  入境随俗!  發表於 2013-6-14 01:20
    Momus skin food club 帶著「美麗無負擔、保養很自然」的營運宗旨及正確的保養觀念
    回復

14萬

知府

奮鬥
    現居
    上海 閔行區 虹橋鎮
    在中國時間
    20几年

小飞象  你的心路历程太复杂了,我没法解读也!!  發表於 2013-6-14 08:39
    回復

榜眼

開心
    現居
    北京 朝陽區
    在中國時間
    2002~
    高雄家人沒提點你,出門在外安全第一,房子那怕舊一點小一點,能力範圍內還是單純的好。
    一個24小時在家眾,房子就是王國,王位榻側豈容他人酣睡,還是萍水相逢的陌生人,那要找出多少事啊?!
    真不知你咋想的?!  期待想必悲慘的合租正傳......
    回復

8萬

知府

奮鬥
    現居
    台灣 台中縣 清水鎮
    在中國時間
    十年
    哎~~我也有類似的經驗....
    爲了節省開銷,與一個看似很乖的台灣同事同住
    (因為我的老闆...就是要我看門又要我自己買骨頭的那種人)
    結果
    她乖沒幾個月
    經常帶不同男人回家過夜....也不跟我知會一聲,還是半夜偷偷帶進家裡(被我半夜發現....他還抵死不認...說的我好像是妄想似的)
    又勾引同公司的已婚男人,最後發生婚外情,弄得對方老婆抑鬱癥....結果殺到大陸興師問罪
    因為租約沒滿(給了半年的房租,又不爽便宜了她)只好提心吊膽的撐完租約...期間很怕發生社會事件
    好不容易到期了,他還找我續租~~~~
    NO WAY...3天內~~閃
    回復

10萬

知府

奮鬥
    現居
    廣東 東莞市
    在中國時間
    1年
    回復

5萬

榮譽版主

無聊
    現居
    上海 長寧區
    在中國時間
    一天

水份很多獎 熱心大使獎

太精彩了!!
    坐者等第二集!!!
    回復

70萬

知府

現居
    廣東 深圳市 龍崗區 龍崗街道
    好看好看 , 待續啦

ps : 我會不會被雷霹丫??
    回復

16萬

知府

開心
    現居
    上海 閔行區 虹橋鎮
    在中國時間
    2年
    精彩~等.........續集
    回復

40萬

知府